2014年9月9日 星期二

不只小確幸.好森咖啡×註書店



身為一家獨立書店,「註書店」的舊址位於台北市內區的小巷內,店內除了賣書以外也有供應咖啡與餐點。當年我人還住三峽的時候,曾經為了想認識這樣的店面而特意走訪他們家。對我來說,註書店不太像是個書店,反而像是一個分享生活理念的場所。

但因為後來我覺得內湖太遠,也一直都沒有機會再訪。

幾年以後,註書店又決定再次搬遷,這次的目的地竟然是我的老家宜蘭縣,實在是讓我除了高興以外再也找不到其它的形容詞來描寫我的心情。在我回家的路上,又多了一個可以駐足停留的地方了。





現在的林森路還是條安靜的小巷弄,連我這個離開這裡已經許多年的人,依然可以憑藉著過去的記憶輕易的就找到這裡。雖然夜市那一帶的變化已經接近翻天覆地,但我們似乎還是可以從這樣的地方找到小時候的回憶。

註書店的外觀在這條安靜的小巷子裡不算太難找,但也沒有張揚得太過分,門口那對淡藍色的柱子,華麗得很低調。



搬到羅東以後,註書店多了新的咖啡館功能,原本的註書店就變成了現在的「好森咖啡×註書店」我倒是覺得咖啡館的功能好像比較明顯些,註書店這個名字應該只是要留給我們這種老客人再訪時,依然可以從店裡找到回憶。

但目前這裡仍在試賣中,對於裡頭的想像應該也不適合留在「書店」或「咖啡館」二選一的選擇題,以店主人的個性,至少也要是個申論題。







店裡的空間也仍然持續著內湖那裡的清新風格,從書本的陳列方式,以及吧台旁的杯架,我找到了以前註書店的味道。




書的數量不能算多,同書名有重覆的才有在流通,如果架上的書已經是孤本,那麼就僅供店內閱讀。




我覺得這裡是店裡的寶座,如果是我的話會在這裡窩上一天,努力的把架上的書一頁頁的慢慢啃完。

但這次來不是來啃書,是來當食客的。








入座後不久,店員端來一杯水果醋,接著不久後又呈上這份餐前點心。

吐司似乎是可以吃到飽的,因為店員不時的來問我還要不要再來一份,但都被我回絕了。另外,我想稱讚一下果醬,味道實在很不錯。






店裡的小食「莫恩斯特雞胸焗麵包」,厚片吐司上鋪著雞胸肉、起司與調味料一起焗烤,與蕃茄一起吃非常對味 XD

也不得不再稱讚一下旁邊的沙拉,用料非常有誠意。




附餐的玻利維亞(其實我是為了這個來的),從口感上來說應該是深焙的咖啡豆,口感很順,油脂豐厚,甜味帶有非常明顯的深焙豆風味,但殘留在口腔裡的風味不像一般的深焙豆那樣強烈,反而是一種很舒服的堅果甜味,像是夏天的午後站在草原上吹來的風一樣。





書裡的海江田才剛剛宣布獨立後不久,我帶著依依不捨的心情離開好森咖啡,臨別時,櫃檯上的「貓肥家潤」讓我想起一件非常重要的事情。

衛斯理呢?







店家資料:

好森咖啡×註書店 @ facebook

地址:宜蘭縣羅東鎮林森路117-1號
電話:0939-527-550
營業時間:09:00~18:00(週日店休)



張貼留言