2009年5月13日 星期三

有防潮箱的防潮家


在我上上個禮拜回家把數位相機搬來台北的時候,就開始盤算著再添購一個新的防潮箱了。

經過網路上的多方評比,有在使用防潮箱的使用者紛紛指向同一個廠商「防潮家」,我在上到官方網站之後也覺得不錯,跟著也從網路上直接向他們公司訂了一台防潮箱,也在昨天下午以一手交錢一手交貨的方式收到我的防潮箱。



這就是我的新防潮箱,被包在厚厚的瓦楞紙箱裡,四個角落分別以保麗龍固定著。

本來,我是要在今天晚上收到這個防潮箱的,但因為送貨的大叔搞錯送貨日期,所以我提早一天收到這個包裏。也因為他們沒有注意到送貨時間,原本應該在晚上五點到七點之間送到我手上的防潮箱,在昨天下午三點的時候就送到我們學校裡。

害得我不得不扛著這個大大的箱子來到教室裡,又在下課後扛回我在半山腰的小屋裡。








除了剛剛提到的那些包裝之外,打開紙盒以後所能拿出來的零件差不多就是這些了。分別是:防潮箱本體、層板、六個支架腳、一對鑰匙和D-60專用的保証書。玻璃大門的左手邊裝置著一個小門把,方便使用者把門拉開時使用。

溼度和溫度顯示是指針式的,雖然有溫度的顏示,可是這個防潮箱只能控制溼度,不能進行溫度的控制。他的排風扇在固定在背板上,說明書上的指示是:「最好讓排風扇距底牆面5公分以上,才能讓機器順利運作。」








除了安置整個防潮箱的方法之外,說明書上也指示了新的防潮箱最好讓他試運轉12個小時之後再開始放東西進去。在試運轉的段期間,除了裡面的溼度相較之下不夠穩定之外,老實說應該也沒有什麼太大的問題。

只是我想,反正都等一個禮拜了,再等他12個小時也無所謂。於是我乖乖的從昨天下午通電以後,直到今天早上出門上班以前才把相機放進去。

我收在下面的是堂哥的老相機NIKON FM2,雖然這是一代名機,可我堂哥似乎沒有好好照料人家。有鏡頭的蓋子不見了,除了轉接環之外其它零件並沒有東西保護著。我實在很難想像這台相機也這樣跟著他走南闖北的這麼久(雖然我放在上層的相機也差不多)。

層板上面的是我的相機Olympus E-500,加掛了兩顆鏡頭。也一起放了電池充電器和傳輸線一條,這是我在宜蘭時養成的新習慣。防潮箱的好處是讓這種精密的電子儀器有個穩定的環境存放,一方面也可以延長他們的使用壽命,如果你也有個高精密度的電子儀器的話,最好也去找個防潮箱來使用。

我所知道防潮箱最奢侈的用法是拿來放泡麵,至於其它更奢侈的用法還尚待開發。

我的相機找到一個好的歸宿,同樣的也代表著未來我的生活中,拍照的這個領域也要跟著重新活過來了!










新行頭除了防潮家的防潮箱以外,還有這個我從二手商店裡挖出來的啤酒杯。他的容量大約是0.3l,容量拿來放罐裝啤酒剛剛好。如果倒啤酒的技術夠好,除了沉在底度的金色啤酒以外,上頭那層厚厚的白色泡沫也可以看得非常清楚。

杯子裡的液體是台灣啤酒,沒有掛上金牌的那種,杯子上頭的Erdinger也是用來騙人的,我在台灣還沒喝過這個牌子的啤酒。世界各地的啤酒喝來喝去的到最後,還是又回到這個最樸實的口味。我只是單純的喜歡這個杯子的造型,還有這個造型所帶來的樂趣與風味。

裡頭的液體只要夠味,什麼牌子是不重要的。










最後應觀眾要求,我來回答一下:「在我家這裡除了老鷹、螢火蟲、小蛇和小狗之還有什麼東西」這個題目吧!

我家這裡除了上述的小動物以外,還有這個不三不四的小生物。

大家叫他鍬型蟲,目前在台灣小學生界裡可是非常火熱的一種生物。正式的名稱是「台灣大鍬型蟲(Dorcus formosanus Miwa)」,是台灣特有種的保育類動物,主要分佈在海拔高度2000~200M之間的山地。

如果你們路過某些地方的話,可以看到很多名為「甲蟲王者」的大型電動機台,玩們家可以利用手上的卡片選擇不同的甲蟲,也可以讓這些甲蟲們使出各式各樣的華麗招術打敗對手。類似的電動還有「恐龍王」之類的電動,遊戲內容也差不多,只是主角從甲蟲換成恐龍而已。以前我在誠品信義店閒晃的時候常常看到一群小鬼們手上拿著厚厚一壘卡片圍在電動機台前瘋狂刷卡著,那樣的陣仗實在可怕。









張貼留言