2009年11月22日 星期日

Beto 固定式訓練台


最近的天氣不怎麼美麗,常常早上是晴天,下午陰有雨,晚上下得淅哩哩。

自從上個工作結束以後,我暫時把小巫留在宜蘭老家,一方面是因為自己也沒有什麼時間騎車,再者也是因為當時暫時蝸居在朋友家裡,身上的行李愈少愈好。所以我也就沒把小巫帶在身邊隨我浪跡天涯,等到我的新工作開始,很自然而然的第一件事情就是想讓小巫再一次的回到我身邊。

至於不認識小巫是哪位的新朋友,請洽詢這篇文章

可惜的是天不從人願,我把小巫從宜蘭老家帶上來的那天,台北下了整天雨。自從小巫進駐我的新家之後,像這陣子陰晴不定的天氣更是從來都沒有停止過。

好家在!小巫聰明的主人在下我,在把小巫帶上來台北之前就跑到我的好朋友單車鐵人的阿良老闆那裡,從他的手上挖出了另一位車友想出讓的單車訓練台,於是我用還算是合理的價位得到這個二手的訓練台,然後開始在我家客廳展開了訓練台上的冒險故事。






有時候我會想,如果我也花點小錢搞個黑色背景,再去IKEA買幾盞便宜的燈回來,其實我也有那個能力搞個個人工作室出來,不過那個實在太累人,再加上我的近攝鏡還只是停留在計劃階段,想想也就算了。

照片裡的是這次的主角,BETO推出的平價固定式訓練台。

基本上這樣的單車訓練台大致上分成固定式的和滾筒式的,滾筒式的騎起來比較剌激,因為在使用的時候還得注意自己的平衡。像這類固定式的訓練台大致上又可以分成磁阻式和油壓式的兩種,一般來說,像我目前手上的這種磁阻式的會發出比較大的聲音,油壓式的相對之下則是安靜許多。當然,安靜點的代價就是小朋友要多離家出走幾個。

於是,在多方的考慮之下,我決定入手這個磁阻式的固定式訓練架。






首先,把後輪的輪軸像這樣放到這裡。





一般來說,後輪的快拆通常位於左手邊,所以左邊用來固定的部分會有預留一個小缺口是用來安置快拆的。所以,也固定住吧!






他的使用方式很簡單,左右兩邊各有一個像這樣的小把手。這個小把手兩邊左右旋轉的同時,後輪也可以因此被固定在支架上。







重點在於,後輪的位置要放在這正中間的位置。








這照片過曝了,而我是為了讓大家看清楚暗部才會放這張上來的。

照片上的小把手是用來調整阻力用的,逆時鐘轉的時候阻力會變大,相對的,順時鐘轉的時候則是變小。可以用這個把手把阻力調整到適當的大小。







全部組裝完成之後差不多就是這樣。



通常像這類的固定式訓練台還會有一個用來墊高前輪的道具,但在我的考量之下那還不是迫切需要的,而且那個東西也可以用舊雜誌代替,所以我也就沒有購入的打算。







最後再附帶一提,這個固定式的訓練架收起來的大小差不多是這樣,旁邊負責擔任比例尺工作的東西是我的手機 Nokia N73。我覺得收起來的體積不算太大,就算加上滾輪也不過才20公分左右,如果不用要找個地方收起來的話也還算方便。




照片翻拍自AXN, CSI邁阿密片段。

也據說這樣的固定式訓練台最怕的就是無聊,可又偏偏又沒有騎車聽音樂的習慣,只好搬出更大台的傢伙來防止這件事情的發生。因為我這個人什麼都不怕,只怕無聊。


因為怕滾輪發出的聲音太大吵到鄰居,所以我儘量還在沒有什麼人的下午練車,通常也是在我早班下班之後。如果當天我上的是晚班,也會選在中午大家都在忙著做菜的時候練車,到目前為止也沒有聽到什麼抱怨的聲音。

當然,我想說的是,其實絕大多數的時間裡我都是在下午練車的,而這個時候陪著我一起打發時間的,是傳說中的海棉寶寶。







如果天氣允許的話,我還是會出門去騎車,儘管我要扛著小巫下達七層樓高度的地平面,騎完之後再扛上來,但對我來說,這是最甜蜜的負荷了啊!






張貼留言