2010年3月14日 星期日

Oh! My Buddha!


雖然我覺得這東西還是有實用性在,不過即便是到現在回想起來,買這東西還是覺得有點兒敗家。

這是法鼓山發行的杯子,上頭印著「Oh! My Buddha!」字樣,意思是「噢!我的佛啊!」。我想大家應該都很清楚在西方人口中的「Oh! My God!」有什麼意義,通常是用在覺得不可置信的時候,也就不再多做贅述。









對一般佛教徒來說,也許佛陀的故事並不陌生,不過這個世界上還有許多人對佛教是一知半解的,雖然我也覺得這個故事有些誇張。

反正金剛經裡也這樣講:「說法者,無法可說,是名說法。」

文字只是工具。







這杯子的容量頗大,足足有480c.c.,平均來看,一個上午一杯是差不多的,再加上下午的兩杯,以及回家後再喝一杯,也差不多就是一個人一天所需要攝取的水量了。

杯子上的圖案取材自剛剛提到佛陀誕生的故事,初生的佛陀腳底下冒出蓮花,一手指天一手指地。

唯一的缺點在於裝滿水之後的重量實在太重,再加上杯子本身的重量,搞得每次喝水都像是在做重訓那樣。






我還是覺得這張照片拍得不夠好,總之這照片的問題很大。







這杯子是正宗台灣製造的,我想品質應該也有一定的水準。反正我只打算拿他來裝開水,理論上應該是不會有什麼問題才是。








上面那些都是題外話,看過就算了。

去年差不多這個時候,是我第一次接觸到法鼓山創辨人聖嚴法師的時候,很可惜的是,我是在他老人家圓寂之後才開始想要認識他的。當時是在博客來上,我買了本名為「雪中足跡」的自傳,也算是我第一次和他老人家(以及他的思想)有所接觸。

我還沒有去過法鼓山的總本山,但聽說那裡的大雄寶殿上懸著一塊匾,上面刻著「本來面目」幾個大字。聖嚴師父他老人家的自傳,對我來說也約略的等同那四個字吧!

前陣子去了北投雲來寺,順道帶了這個杯子回家,也買了本聖嚴法師講解的金剛經回家慢慢讀,如果我說「金剛經」是本有趣(或發人深省)的書,有人會認同嗎?
張貼留言