2013年1月27日 星期日

[Sweet Maria's] Nicaragua Maracatura Finca Los Grandillos

_J012105

產區:Macuelizo, Nuevo Segovia
處理方式:Wet Process (Washed)
海拔高度:1200m
品種:Maracaturra
外觀:4 d/300gr, 18-20+ Screen

如果不是在Sweet Maria's的網站上抽樂透,或許我可能一輩子都不會認識到這把豆子。


跟許多中南美國家一樣,瓜地馬拉在上個世紀中期也曾經經歷過一段動蕩不安的歲月,但目前政治局勢暫時得到穩定,也很認真的在發展屬於他們國家的產業。這裡的氣候主要以熱帶氣候為主,低地主要位於東岸,內陸多為高原、山地,火山則多位於西部。

Los Grandillos莊園位於尼加拉瓜北部邊境的新塞哥維亞省的Macuelizo地區,全瓜地馬的最高峰也位於這個省份,向北跨過去之後,就是宏都拉斯了。

莊園的主人大量栽種Maracatura這個品種的咖啡樹,另外也少量的栽種Paca、Caturra、Red Catuai,農場面積大約4公頃,每年只出產約60袋的咖啡豆,出產的咖啡豆當然也以Maracatura為主,另外也混入一些Maragogype。

至於Maracatura是什麼?這是由Maragogype和Caturra雜交而成的新品種,有著巨大的葉子、花以及果實,目前主要栽種於巴西、墨西哥、薩爾瓦多和尼加拉瓜。

比較值得注意的是,這個莊園在今年的尼加拉瓜COE賽事中取得第16名的成績。

對於喜歡象豆風味的咖啡玩家來說,應該會是很想一試的對象。




_J012113

不愧是傳說中的象豆,極大的豆體就說明了一切。

生豆的味道比較偏向清香型的水果,梨子或蘋果,外觀的顏色偏白,硬度也很硬。





_J012127

這象豆都比小朋友的臉還大了!






_J012119


我針對烘焙方式進行很大的調整,跟過去的手法相比較起來,幾乎已經是完全不同的想法了。SR-500熱機一分鐘之後下豆(110℃),回溫點73℃,四分30秒升溫至 MID,7分15秒左右開始一爆(206℃),一爆時間約1分45秒。

這把尼加拉瓜我烘了兩個焙度,一個落在一爆密集尾段的Medium,另一把在CITY(一爆完全停止後一分30秒)。


_J012131

一爆停之後,豆子似乎又更大了  XD



_J012152

養豆完成之後,各取13g咖啡豆,小富士研磨度3.5,93℃的熱水浸泡3分鐘後撈渣。


Medium的帶有很新鮮的木頭味,像是把袖子剛切開來的那種香氣,也混著一點木柴的味道;至於City的一樣也有類似的香氣,但感覺上略微成熟點,比較接近我們家傢俱賣場裡聞到的那種木頭香。

溼香氣裡的味道,Medium的帶有很明顯的甜味,像是新鮮甘蔗汁的那種,而City的則比較偏向焦糖或太妃糖的那種甜味。Medium的這把可以很明顯的喝到柔順的花香,酸度很低,整體的口感比較接近萄萄柚,尾韻帶點榛果的香氣。

而City焙度的風味大致上也是如此,但入口時鳳梨和蘋果類的酸香讓人覺得有點小小的驚喜,口感的厚實度上較為成熟,尾韻有點像是陳皮。

Body中等,在烘焙的時候沒有特別做滑行,但我想如果可能的話稍微做一下可能會比較好,這把豆子也許比較適合中焙或深焙。

_J012160

張貼留言