2008年12月14日 星期日

蕃茄PASTA

墨魚, Cuttle Fish 學名: Sepia sp., 科別:烏賊 (Sepiidae),

墨魚亦即「烏賊」、別名花枝、墨賊仔。身體主要區分為頭、軀幹和足三個部分,頭在中部,足在前方,軀幹在後。足部突出部位為觸手,附有吸盤用以捕食獵物,以魚、貝類、甲殼類為主食。軀幹的部分有厚實的肌肉層包覆保護內臟組織,利用外套腔吸排水以控制行進方向。遭遇危險的時候會吐出黑色墨汁自保。

雌雄異體,生殖腺在內臟囊的後半部,在海底產卵附著海藻或沈木等物體,卵粒大型,集中在膠質卵囊內,往往像葡萄狀粘掛在海藻。主要棲息於陸棚底部,繁殖季時游向近海。

墨魚通常以拖網或釣具漁獲,味鮮美,生食或煎炒均佳,經濟價值高。在四、五月間產卵時期味道最美。


以上資料,引用自元朗天空


那天從礁溪跑馬古道下來之後,我看著漸黑的天色,一面盤算著今天的晚餐會何在。前一陣子我在網路上問到宜蘭幾家還不錯的義大利麵店,很想趁著這個機會實地去吃看看口感如何。於是,我挑上了位在宜蘭市的"蕃茄義式廚房"。

我靠著高中時期僅存的記憶力摸上弘志路,騎著機車慢慢的朝蘭陽女中靠近,想找到這家在網路上評價不錯的義大利麵店(這麼說起來,好像我有什麼不良意圖的樣子)。在靠近蘭女校門口不到50公尺的公寓底下,我找到這家店。

郭朝安的招牌變得更漂亮了,另,弘志路56號的那戶人,也許也姓郭?

從外面看進去,騎樓上放著兩張大桌子,透過大玻璃可以知道裡面的空間也不大。在進到店裡之後才發現,二樓也是可以用餐的地方,店裡以黑色和橘色為主的塗裝看起來還不錯。

工讀生看起來非常年輕,看起來就只是高中生的年紀(這讓我非常汗顏,進到店裡的時候還很不好意思),店裡的氣氛非常年經,但是看起來沒有老闆座鎮,感覺上就是不太對。工讀生安排我在靠近櫃檯的地方坐下,接著我點了一份奶油青醬海鮮墨魚麵。

我是為了吃他們家的墨魚麵才來到這裡的。

店裡的消費方式可以單點義大利麵,也可以加60元得到一份沙拉加濃湯。我被菜單上的凱薩沙拉吸引(這東西向來讓我沒有什麼扺抗力)後來在工讀生的建議下直接改點套餐。可能是我來到店裡的時間還不能算是用餐時間,所以上菜的速度很快。

在我進到店裡不久之後,有位媽媽帶著小孩走進來,工讀生只問了:「和上次一樣嗎?」就知道該上什麼料理,要不要加麵,應該是常客了。另外,店裡的烤麵包是可以無限取用的,我親眼看著那位媽媽把塗了醬之後的法國麵包切片堆滿整個烤箱。



照片裡的是在我頭上的裝飾,主要是橄欖、義大利麵和咖啡豆,以及一些調味料等等。在我等待的同時,工讀生從一旁的大冰箱裡拿了一瓶極端鮮豔的紅色液體出來,本來我以為會是什麼奇怪的調味果汁,所以還非常小心翼翼的試味道,結果沒想到竟然是我最愛的洛神花茶!

奇怪的是,那個時候我滿腦子冒出其它飲料的名字,就是沒有想到洛神花茶。



這是他們家的濃場,裡頭吃得到濃厚的香菇味,也可以咬到一點點香菇頭的纖維。我覺得比較可惜的是裡面的玉米和紅蘿葡顆粒,有了不致於會扣分,但也不會加分,有點雞助的感覺。整體來說,如果滿分是十分的話,這濃湯可以得到80分左右的分數。



接著上來的是我非常期待的凱薩沙拉,顏色鮮豔以及料多味美是我對凱薩沙拉難以割捨的主因,至少他們家的在端上桌的同時視覺上的效果已經達到。

他們家的起司粉很香,和沙拉醬搭配起來的口感很不錯。另外,他們家的凱薩沙拉裡頭還有加上一些黑黑的小東西,吃起來的口感像是肉干(但我不知道那個東西確實的名字)也加分不少。我個人覺得比較可惜的是,蘿蔓吃起來有點水水的,所以在爽脆的程度上打了點折扣。

在沙拉登場亮相的時候,餐廳裡又進來另一位一樣是單身用餐的小姐,那位媽媽也全家到齊,而且兩個小鬼對一直拿著相機猛拍桌上料理的我投以異樣的眼光。



最後是主菜,奶油青醬海鮮墨魚麵,這是道讓我非常驚豔的料理。

本來我想找的墨魚麵是混在黑色墨魚醬裡,吃完之後整個嘴巴連帶牙齒都是黑色的那種,雖然看起來是醜了點,但是墨魚醬特有的香甜口感實在讓人神魂顛倒。當我得知店裡的墨魚麵竟然是用青醬調味的時候,心裡還小小的失落了一下。

但我一定要誇一下他們家用來搭配墨魚麵的青醬,很用心的在奶油青醬裡加了剁碎的辣椒,微辣的口感不致於整個蓋過海鮮的甜味,而且把整道料理的味道帶向另一個層次。還有切成小丁的洋蔥,調合了海鮮和奶油青醬的味道,我個人覺得也是個不錯的搭配。

墨魚麵的份量夠我吃飽,不過我個人覺得可以再煮得軟一點點,他們家的麵條咬起來的口感和墨魚條差不多,或許感覺上還稍微硬了一點點。如果我沒記錯的話,他們也把墨魚條切成小丁,就是照片裡看到白色散落在墨魚麵上的塊狀物,嚐起來也是個小驚喜。

墨魚麵條捲著墨魚或蛤蜊拌上奶油青醬之後,很滑順的就溜進肚子裡,那種感覺真是幸福。騎著機車來到店裡的我,本來還因為吹風的關係覺得有點冷,但在吃完這道料理之後,整個身體連同心理都一起暖了起來。

墨魚麵條至少維持住基本盤,再加上用料實在又新鮮的墨魚和蛤蜊以及奶油青醬的搭配,我覺得已經是水準之上的作品,是一道值得一試的料理。








在我吃完的同時,那家人正在享用著他們的晚餐,桌上的焗烤義大利麵同樣的又引起我的興趣,也許會是下一次我來的時候想吃的料理吧?

最後,我想我得再老實的承認一件事,就是在我喝到了洛神花茶的同時,我的心就被這家店給征服了。也許對很多人來說洛神花茶和紅茶是差不多的東西,但我覺得洛神花茶硬是比紅茶還要貼心許多。





附上店家的小資料,如果用得上的話請自行取用。

地址: 宜蘭市弘志路38號
電話:03-9368630
營業時間:11:00~14:00,17:00~22:00

張貼留言