2012年5月6日 星期日

[開箱] Tiamo HG2650 25人份冰滴壺

_J068723

聽說,冰滴壺這玩意兒是荷蘭人發明的,這種造型獨特的萃取方式,讓咖啡的沖煮又多了另一種有趣的可能。至於是哪裡來的巧思讓他們想到這樣的萃取方式,就不得而知了。

我在Tiamo那裡找到這座冰滴壺,為了確認大小尺寸,還特別繞到Tiamo的門市去看了一下,確定尺寸與型號都是我要的之後,才讓他們直接寄到我這裡。

因為是25人份的,所以SIZE略大了一點。



_J068716

打開箱子之後,另外還附有圓型的濾紙與組裝說明書、產品保証書等文件。


_J068728

木製的支架原本裝在瓦楞紙箱裡頭,但打開來之後讓我嚇了一跳,上頭布滿了白色的班點。

可能是因為這種大型的比較不常流通,放久了自然而然就會在表面上長出這種東西,拿抹布來擦乾淨就無妨了。



_J068732

支架上有編號。


_J068733


按照號碼由下到上分別為1、2、3。



_J068747


還有4號。


拆封之後,我把這些支架全都再擦過一次,然後才開始準備組裝。



_J068737

首先拿出底座,因為要放置承接冰滴咖啡的下壺,所以上頭會有個圓型的底座,接著把編號一號的支架鎖上去。


_J068738

鎖完之後就成了這個樣子。



_J068741


再來放上第二層,這層要固定蛇管,所以會是一個有孔的造型。



_J068743


編號二號的支架很明顯的長很多,那是因為在這一層要放置咖啡粉以及蛇管,就是需要佔用這些空間。



_J068746


接下來要完成的是,放置粉槽的台座。

以及最後放置水槽的台座,只要按照之前的方式把支架鎖上去就好,在這裡就不贅述了。


_J068748

組裝完成之後的冰滴壺,看起來就是很有氣勢!



_J098802


用來裝冰塊的水槽,目測的容量大約有4~5公升。

_J098803


防塵蓋,用來防止異物掉進去。



_J098805


滴頭的部分似乎尋我之前看過的那種一體成型的有所不同,這次我購入的都換成這種金屬材質的滴頭。

雖然進行這樣的改良,可能可以有效的減少損耗的問題,但就我個人來說,還是比較喜歡以前那種一體成型的滴頭啊!



_J098807


我也沒有實際測量粉槽的大小,目測的話,放一磅咖啡粉應該不是問題。
(但問題是要怎麼滴?」


_J019162

最底下有塊濾布,用來過濾完成的咖啡液,我想在,不知道能不用KONO的陶瓷濾器才代替(雖然在口感上應該不會有明顯的差異)。




_J098809


蛇管,是整個冰滴咖啡壺裡我唯一無法解釋的構造,也許是為了增加與空氣接觸的面積,讓冰滴咖啡的發酵風味更明顯的關係吧!

可是,也有其它種類的冰滴壺雖然沒有蛇管,但滴出來的咖啡發酵風味也十足啊!


_J019155

以及同樣印有耐熱ガラス字樣的下壺。



_J019167


_J019165


_J019159


最後再補幾張使用時的照片,按照慣例,使用心得下次再補。



以上。
張貼留言