2010年5月19日 星期三

繁華東區的悠閒角落.14號咖啡館


R0018807

直火式--咖啡的味道與香氣容易直接產生。機器構造單純故不易故障。豆子直接接觸火焰,表面容易著色,但有時熱力會到不了豆子中心。豆子容易煎焦,深度烘焙會產生煙薰臭味。豆子膨脹狀態稍差,難以烘焙出味道平衡的咖啡。

~~引用自《咖啡大全p84,田口護》


當我開始對於咖啡烘焙過程稍有認識知後,有時候我會因為店家使用的烘焙機種類選擇要不要進去喝。由其在喝過好喝的直火烘焙咖啡之後,在挑選咖啡館去拜訪之前都會特別挑選出使用直火機的店家進行襲擊(啊!不,是嚐鮮)。

由其田口護一語道破在操作直火機時,烘豆師需要更細心的控制每個細節,了解咖啡生豆在滾筒中受熱時各個階段的變化,才有可能烘焙出香氣與味道俱佳的好咖啡。

我想敢用直火機烘咖啡的,對於自己的技術應該有著相當的自信。






R0018817

因此我找上了位於台北市仁愛路小巷子裡的14號咖啡,因為這也是家打著直火烘焙的店家。

14號咖啡館之所以是14號,只是單純的因為門牌號碼就是14號。當然也有一說是因為13號代表不吉利,而接在13號之後的14號所象徵的是全新的開始,也因為張老闆也以這樣的概念在經營著14號咖啡館,希望每位來到這裡的客人,都可以因為這裡而有夢想、有希望。







R0018814

店裡有列靠牆的沙發,沙發上放著幾顆抱枕,牆上掛著幾幅風格各異其趣的畫作,另外也掛著幾種裝生豆的麻布袋做為裝飾,整體的感覺非常經鬆,在昏黃燈光和輕柔音樂的映稱下,店裡的步調都悠閒了起來。

正對門口的那面牆底下放著一把尼龍絃的古典吉他,已經翻開的曲譜攤在譜架上,又為店裡添了幾許隨興與自在。








R0018816

另一面牆上的世界地圖以各色圖釘標示了有生產咖啡豆的國家,至於圖釘的顏色應該和咖啡豆的等級、品種、價錢都無關,應該是只是個標示。

地圖旁邊放著一張咖啡生產國的一覽表,提供客人按圖索驥,除了只是MENU上的國名之外,也可以經由地圖上的標示清楚的知道杯子裡的咖啡到底從何而來。

看得出來老闆在設計時所發揮的體貼與巧思,雖然他老是窩在吧台裡酷酷的不苟言笑。






R0018811
quickr pickr post

這裡的咖啡不算貴,又緊鄰著熱鬧繁華的東區,很適合做為逛街時的中繼站使用。



把咖啡當成工作的這條路好漫長的啊~~有空路過這裡的話,進來幫老闆加加油吧!






店家資訊:

14號咖啡館

地址:台北市仁愛路四段345巷4弄14號
電話:02-8771-6095 0910-355841
營業時間:0800~2000
每月第二、四週日公休
p.s. 因為老闆開店是為了做生意,不是做功德,所以有低消新台幣70元。

張貼留言