2012年8月24日 星期五

[Knutsen 批次] Sumatora Mandhelling PWN, Fancy Select Extra Bold

_J171153

Sumatora Mandhelling PWN, Fancy Select Extra Bold | 蘇門答臘特選規格鑽石曼特寧

產區:蘇門答臘
品種:Typica
海拔高度:1600以上
處理方式:水洗

早在我還沒有開始玩咖啡之前,早就對幾支咖啡豆耳熟能詳,比如藍山、夏威夷、哥倫比亞、巴西,當然,也還有曼特寧。

印尼的咖啡種植始於十七世紀,由荷蘭東印度公司所展轉引進的咖啡苗,也由於當地適合咖啡生長的環境,印尼的咖啡種栽很快的從蘇門答臘島再擴展到其它地方,很快的,印尼的咖啡便成了亞洲咖啡的代表。不管喝不喝咖啡,在談到咖啡的時候總是也會想到來自印尼的曼特寧。

盛名累累的曼特寧與日本人之間有著密不可分的關係,但我想網路上或書上已經可以找到非常詳盡的資料,在這裡就不多聊了。

手上的這把生豆是印尼PWN公司專門出給Knutsen Coffee的特殊規格,以水洗的方式進行精製作業,之後再以多次手選的方式將帶有瑕疵風味的豆子去除,就外觀上來說瑕疵極少。




_J171154


_J171156


按照慣例以Fresh Roast SR-500進行試烘,第一把預設焙度在一爆尾段,第二把在一爆完全結束後一分30秒,各取90克進行烘焙。

第一把熱機至130℃下豆,11秒回溫(86℃),持續以小火加熱至5'31催火力至中火,7'14開始一爆(203℃),一爆開始後一分鐘8'18下豆(204℃),失重比88%。

第二把的豆烘日在隔天,同樣熱機至130℃下豆,回溫點在12秒(79℃),5'29的時候加大火力至中火,7'01開始一爆(200℃),8'28一爆停止(204℃),同時加大火力至大火,9'36開始二爆(224℃),總烘焙時間9'54,失重比84%。

兩把豆子在下豆前都有10秒鐘的時間風力全開。


_J201192

第一把在烘焙完成後三天研磨,小富士鬼齒版刻度6,粉量15克兌270ml熱水,沖煮水溫90℃。

一股很明顯的甘草味佔滿整個口腔,是我印象中曼特寧做淺焙時應有的味道,水果調性的酸甜相當均衡,果酸的變化感覺上像是把甘草的味道引出來之後,又以同樣帶有水果調性的甜味做結束。也帶有些微的花香。



_J201196

_J201201

第二把在烘焙完成後三天研磨,小富士鬼齒版刻度6,粉量15克兌270ml熱水,沖煮水溫85℃。

相較之下,我實在很喜歡這把曼特寧深焙之後醇厚的口感,雖然因為深焙把花香磨掉有點可惜,但飽滿的奶油、香草般的香甜滋味,當然也有曼特寧獨特的藥草香,實在是讓人深深的著迷著。

另外,這把曼特寧除卻了曼特寧為人垢病的土味,口感乾淨的不得了,我覺得也是很難得的。
張貼留言