2012年12月9日 星期日

公館咖啡地圖的新記號.湛盧咖啡台大手沖館

IMG_6120

前陣子,湛盧咖啡選在羅斯福路三段的小巷子裡開立分店,同樣打著桌邊手沖的招牌,但不同的是三面採光的明亮空間,以及位於文盛公園旁的盎然綠意,與本家大安店相比,又是另一種情趣囉!

有人深深的著迷於大安店那種昏黃燈光與慵懶音樂的氛圍,但我卻比較喜歡台大店這種窗明几淨的感覺,我到訪的這個時間,店裡正播放著巴哈的大提琴組曲,就像春風拂面的那種輕快感。

總之,為了避開可以預期的人潮,我選在一個陰有雨的中午到訪這裡,為了達成我雨中散步的目的,還特別從比較遠一點的台電大樓站步行而來。


IMG_6121

雖說是手沖館,但我個人覺得冰滴咖啡也是湛盧不可錯過的品項之一,我並沒有特別注意各家分店是不是都有冰滴設備,但印象中有湛盧的地方好像都可以看到這樣的景象。


IMG_6122

從品嚐咖啡的乾香氣開始,咖啡師傅細心的解說從悶蒸、注水到斷水移濾杯的每個階段,俐落的幾個動作把桌面清理乾淨。

與大安店相較起來,桌面上的擺設也簡單許多。


IMG_6123


今天點的這杯是美洲行雲,由瓜地馬拉、哥倫比亞和巴西豆組成,如果要在湛盧的豆單裡挑一個我最喜歡的配方的話,第一名就是這個。

高溫的時候是瓜地馬拉的巧克力味混著巴西和哥倫比亞的苦味,對我來說不是那麼討喜。放涼了之後明顯的水果巧克力在口腔裡蹦出來,搭配著圓潤的果酸,帶點煙燻感的香氣,這段的味道反而比較接近我自己的期待。

咖啡的溫度愈來愈低,酸味的口感也愈來愈明亮。






IMG_6124

店裡的堤拉米蘇是門市裡自己製作的,和其它分店的不一樣哦!

在飢腸轆轆的情況下,我先把蛋糕吃完之後才開始喝咖啡。



IMG_6125

IMG_6126



說正格的,在我生命中曾經有那麼一陣子很迷台大附近這一帶,由其羅斯福路和汀洲街之間的幾家二手書店常常是我尋寶的好地方,書店逛累的話,附近巷子或水源市場裡也有許多便宜又美味的小吃可供選擇。

羅斯福路另一面的溫洲街區,也同樣有這許多適合三五好友小聚,或者自己帶著厚重的、難懂的艱澀書籍上門裝深度的店家。我不知道未來湛盧台大店會被標記為哪種店家,但是大安店已經累積了足夠的人氣,店裡的調性也明顯的與其它店家有所區隔,在可預見的未來裡,溫羅汀一帶應該會有她的一席之地吧!



湛盧咖啡.台大手沖館

地址:台北市羅斯福路三段284巷2號
電話:02-2362-8883
營業時間:10:00~24:00




張貼留言