2009年3月31日 星期二

我家也有 Nolan Ryan


就在昨天下午,我接到一通以04區碼開頭的電話。我想了想,在中部的朋友應該不會在這個時候打來給我,因為前陣子接到謊稱博客來的詐騙電話,所以對於這個陌生來電讓我小小的蹦緊神經,腦海裡重新Review一次之前和詐騙小姐虛以委蛇的過程之後,才按下接聽鍵把電話靠近我的左耳。

沒想到電話那頭不是詐騙集團,而是UPS在中部的物流中心。去年九月,我請美國的朋友幫忙帶回來的公仔已經送來台灣了,可是我那朋友把Yilan打成Yunlin,所以UPS的小姐才打電話來做確認的工作。

他告訴我大約今天下午四、五點的時候會送到我家。

可是,沒有想到,就在剛剛,我接到快遞送貨先生打來的電話。




『請問是麻吉熊先生嗎?』
「我是。」我回答說。
『請問你現在在家嗎?』
「有什麼事情嗎?」一個陌生男子打來問你在不在家,實在是件奇怪的事情。
『我這裡是快遞公司,您有一件包裏要送。』在這個時我才想到他們會在今天幫我把包裏送到的這件事情,我高興得都快傻了!
「哦!那你現在在哪裡?」沒想到我竟然反客為主問他在那裡,本來我還打算幫他指路的說。
『在冷泉附近。』他也很老實的回答我的問題。
「你知道怎麼走哦?」我不是在質疑他的能力,真的只是單純的出自好心,我想美國公司嘛,而且宜蘭又偏遠,說不定他們很少來到這個地方。
『知道,請問你現在在家嗎?』送貨的快遞先生很爽快的回答。
「在啊!在啊!」







事後証明所有我對UPS送貨先生的想像都是假的,我從「黑貓宅急便」的送貨員手裡接過這個紙箱。看他不起眼的外表,實在很難相信這是從美國漂洋過海(事實上他是搭飛機)來到台灣的。







我拿出瑞士刀,小心翼翼的把外包裝上的膠帶割開,打開紙盒之後看到公仔的包裝。

這公仔是12寸的,加上外包裝的話足足有15寸那麼高。紙箱上除了印上Nolan Ryan的投球動作以外,還列出了Ryan在MLB的生涯成績。

但如果你們也對這位大投手有興趣的話,麻煩請到這裡,介紹得會比較詳細些。另外,在這裡還有些他投球時的影片,我在youtube上找不到,所以給的是痞客邦的連結。

在這裡也簡單的介紹一下Nolan Ryan的生平,他在1965年的時候和大都會隊簽約,1966/9/11是他初次先發主投的日子。直到1993/9/22年從德州遊騎兵退休之前,他總共投出了5714次三振和2795次保送,這兩項記錄目前為止都是全MLB史上最高的記錄,直到他退休前的最後一場球賽,還能測到時速98英哩的時速。

總計27年的MLB生涯裡,Nolan Ryan總共8次入選名明賽,8次美聯三振王,2次國聯三振王,除了1975那年以外,從1972年開始一直到1980年的這段其間,幾乎沒有人可以動搖Ryan三振王的地位。他投出了324勝292敗的佳績,生涯防禦率是3.19,總共投出7次無安打比賽,並在1999年入選MLB的名人堂。

在1992年,他向一位剛進到MLB的年輕投手指點了幾句話,結果造就出一位生涯三振數來到4789,勝場數295的偉大投手,而且這些數字在今年還會持續增加,當時那位年輕的投手就是現在的「巨怪」Randy Johnson。
(附帶一提,從Nolan Ryan手裡擊出第一隻全壘打的人,是洋基的前總教練,現在道奇總教練的Joe Torre)









我把紙箱拿掉,留下原本的包裝。

這個時候我突然討厭起我的手機,最近他的成相開始有問題,雖然對好焦了,可是看起來還是糊成一片的感覺。在拍風景照的時候還可以接受這種復古的風格,但是拍細物的時候,這樣的情況就讓人有點反感。

這樣的情況不是每張照片都會發生,而是他心血來潮的時候就給你來那麼一下,很頭痛的!

偏偏我沒有近拍鏡,想拍些小東西還是得用手機屈就。







把公仔拿出來之前再拍一張,那個透明的塑膠是固定在紙盒上的。








打開之後,出現的是藍天背景。

盒子裡的公仔分成兩部分,一個是Nolan Ryan本身,另一個是投手丘,看來這是需要被組裝起來的。

整個包裝都非常精細,腳底下的小鐵棒有塑膠套包著,在塑膠套和紙盒之間還有一個透明的墊片防止紙盒受損。那個用來固定投手丘的鐵線有在裏上一層軟包裝,而且在剪裁的地方也沒有讓鐵絲的頭露出來。





再拍一下紙盒的背面,在鐵絲穿過紙盒做固定的地方有用塑膠片做支撐,這樣一來可以防止公仔在運送過程中如果產生搖晃的話,讓紙箱上的洞因為鐵絲不斷磨擦而擴大。

從包裝上這些非常細微的貼心小設計,實在讓人買得非常安心。








我先把投手丘拿下來,在投手板附近有個洞,那是用來讓公仔腳底下的小鐵棒做固定用的。

因為這個小小的洞要支撐起整個公仔的重量,所以在把鐵棒塞進去的過程實在讓人膽懍心驚。如果硬是要用蠻力的話也行,只是我怕一用力,萬一就這麼讓Nolan Ryan的腳斷掉,或是投手丘發生什麼問題的話,我該如何是好?

另外,你們也可以看到底下印著「The Ryan Express」幾個大字,這是當年Nolan Ryan遊走江湖時,球迷們幫他取的外號,就像我們的「東方特快車」一樣。





我非常仔細的讓小鐵棒安穩的放到那個洞裡,組裝好,確定不會有搖晃的情況發生之後,讓他和自己的生涯記錄合照一下!





你們看看,這雙沾滿灰塵的鞋子,還有投手板上的紅土做得多麼精細啊!








你們看,這天殺的鏡頭實在很人覺得難過!

但這公仔膝蓋上的紅土真的非常逼真!





如果Nolan Ryan投球的時候一壘上有跑者的話,那麼他會看到樣的情景。






你們再看一下,這公仔做得有多麼精細,無論是皮膚和衣服的質感或手套的細部處理,活像是把Nolan Ryan等比例縮小之後那樣啊!

(一點都看不出來它其實是Made in China的商品吧 






生涯全壘打數563的十月先生Reggie Jackson這樣形容Nolan Ryan的快速球:

「Every hitter likes fastballs just like everybody likes ice cream. But you don't like it when someone's stuffing it into you by the gallon. That's how you feel when (Nolan) Ryan's throwing balls by you.(所有的打者都喜歡快速球,就像大家都喜歡冰淇淋,但是當冰淇淋以加侖為單位硬被塞到你嘴裡就不是這樣了。Ryan所朝你投出來的快速球,就是這種感覺。)」

Nolan Ryan除了以速球著稱以外,他超火爆的脾氣也是有名的,這公仔把他充滿殺氣的眼神做得活靈活現現的(當然,你也可以說他是霸氣十足!)。

而且,你們看看在眼睛周圍的魚尾紋和帽子內緣的紋路,做得多麼寫實!








為了怕他從投手丘上衝下來揍我,我只好整理出書桌上最好的位置讓給他使用。現在我的Nolan Ryan手中緊握著他的拿手快速球,如果我的文章裡不小心流露出什麼的話,你們可能就見不到我的一下篇了!







這公仔去年一月在我某次旅行的某家店裡看到,那時候因為覺得太貴所以沒有入手,原先我也以為之後再也沒有機會看到,沒想到現在我的房間裡就擺著這麼一隻,這樣心情該怎麼形容呢!

現在我也可以很驕傲的說:「我家也有Nolan Ryan!」   




張貼留言