2010年7月5日 星期一

花香.茶香.季節香自家烘焙咖啡館




經歷過前陣子的暴雨週休,這個週休假日難得出現日照當空的景象,你們看那藍天白雨下的景色,怎麼可能讓人還能賴在家裡足不出戶呢?

太陽出來了 ←兒歌欣賞



看著太陽公公當空對我微微笑,我只能乖乖的摸著鼻子出門。



這陣子往來於台北和永和之間久了,一直很想到訪季節香這家店,一來是身邊有在喝咖啡的人都頗有好評,二來也是因為經過季節香門口幾次,但我卻像治水的大禹一樣從來都沒有踏進過他們家店門。

反正季節香也不遠,那就去走走吧!

我搭上捷運,在頂溪站下車,一個人站在月台上的地圖前對照了一下目前位置(因為我很少搭到南勢角的方向,這還是我第一次從頂溪站下車)。從樓梯裡步行出二號出口,再拐了個彎走上仁愛路,進了季節香。




店裡的坐位布置很簡單,感覺起來很像是武俠小說中的客棧,我想是因為大多都是木製傢俱的關係,柔和的黃色燈光也給人一種親切的感覺。店裡的陳設多而不亂,算是井然有序的那種。

我到訪的時候才剛剛接近中午,還是剛開門營業的時分,店裡還沒有什麼客人。只有正中間一桌、烘豆機附近再一桌,以及我選了邊邊角角的另一桌入座。

我很喜歡店裡吧台椅的樣式,給人既樸拙又穩重的感覺。

再撇了一眼吧台內的器具,義式咖啡機是Synesso,塞風壺是Kono,磨豆機太遠看不出來,但我想應該也是MAZZER系列的吧(這點下次有機會再向老闆求証)!




按照慣例,初次上門的店家先來杯拿鐵。

面來想要來杯冰拿鐵的,但前陣子感冒被醫生警告不可以喝冷的東西,只好改喝熱拿鐵。這杯熱拿鐵的風味很有趣,喝起來有種淡淡的香氣,口感也是平平順順的,有點像是奶茶。

後來向老闆求証,這杯拿鐵用的基本上也是屬於店裡的配方豆,在口感上會比較柔順順,和熱牛奶搭配之下會產生這種微妙的口感。

對了!奶泡打得非常厚實,這點很得我的歡心。


坐在烘豆機附近的那位小姐點了杯坦尚尼亞的黑晶莊園(BlackBurn),老闆把足夠的份量倒進小姐的杯子裡之後,剩下的壺底液被倒進這個小杯子裡端到我面前。

之前有在其它店家喝 過這支豆子,酸味的走向很像肯亞豆,而且尾段的甜度可以持續很久,算是一杯可以讓人口味無窮的好豆子。我沒有特別留意老闆的沖煮手法,不過感覺上攪拌的幅度不大,只是輕輕的把粉拌開而已,屬於後下粉式的煮法,過程約在1分鐘以內完成。

就口感來說,季節香將這支豆子處理得很乾淨,沒有太多雜味。就咖啡本身的味道來說,充滿了讓人覺得娛悅的酸香氣,我覺得比較可惜的地方在於尾段的甜度感覺上好像還沒有發展完全,所以強度還不是很明顯,也許幾天之後來喝會比較好些。

另外一點也可能是季節香的單品豆多半走淺焙,甜度本來就會稍弱些。這點,等下次再訪的時候,再向老闆請教一下好了。





除了咖啡之外,季節香裡也有茶葉販售,不過我對於茶葉的認識不多,不獻醜了。


隨手拍下來的騎樓照,很蒼促的亂拍,實在是很對不起季節香。

店裡的咖啡具有一定的水準,在我喝過的咖啡館中排得進前幾名(當然在更多人心目中,季節香可以是第一名)。整體的空間規劃也讓人覺得很舒服,咖啡相關的器材與技術也都相當講究,由其老闆人也親切。

以咖啡館來說,我覺得季節香算是一家非常具有代表性的店家了!






季節香會不定期舉辨咖啡或茶的聚會,有興趣的人也可以報名參加。



店家資訊:

季節香茶葉與咖啡烘焙屋

地址:台北縣永和市仁愛路71號 ←地圖請點我
電話:02-8660-4684
營業時間:10:30~23:00(週一~六)14:30~23:00(週日)
張貼留言