2016年10月17日 星期一

用咖啡香襯滿一室的雅緻.文鳥公寓

PA150201

雪隧和國道五號的開通對於宜蘭人來說,不知道能不能算上一件好事。早年還沒有這條路的時候,我回家的路線一定會經過礁溪、宜蘭和羅東市區 ,有點像半強迫式的要參與這些地方的市容,也就自然會留意起哪些店家已經消失,又有哪些店家悄悄的出現。

而國道五號通車之後,我可以直接抵到達老家蘇澳的大門口,想知道其他地方的新消息,除了先在網路上做功課之外,只能刻意走進舊進省道,繞進市區裡一探就竟才行了,而我就是這樣認識文鳥公寓的。

在礁溪路上的老舊街屋當中,出現了這一家以墨綠色為基調的咖啡館,夜裡,從大大的玻璃落地窗中透出昏黃的燈光,就像是把投射燈打在店門口的位置上,叫人不想注意到也難。

我與文鳥公寓錯身而過多次,直到這次來到礁溪,才有機會登門拜訪他們家。




PA150158

PA150161

PA150162

長型的店面不算太寬,好像張開手就可以碰觸到左右兩邊的牆面。

我猜想應該是店主人喜歡,所以特意保留磨石子地板,這種技法現在已經不常見了,不過我倒是很喜歡。店裡頭的桌面都是木製的,看起來也都有點歷史,好像是用舊木板重新整理之後製作而成的。除了高腳椅和窗邊的鐵椅之外,圍繞在四人大木桌邊的椅子也是,樣式是老的,只是椅面加了座墊讓人比較舒適一些。

把新咖啡館開在老房子裡,還把一些老元素保留下來,連吧台上的新電話都硬是要選老樣式,我想店主人的身體裡,應該也有住著老靈魂!



PA150163

PA150174

貝禮詩牛奶,水某點的。

打貝禮詩奶江加入牛奶中,加熱打發,讓奶酒的香氣和牛奶的甜味結合在一起,雖然喝的是牛奶,但卻又有一種讓人微醺的犯罪感。



PA150178

PA150187

我點的是店內的手沖咖啡,瓜地馬拉。

店家提供的標準配備為一壺熱咖啡、兩個杯子,一杯讓你喝正常的熱咖啡,另一杯則是事先放了冰塊,讓你像在喝烈酒那樣慢慢嚐同一杯咖啡的不同風味,隨著冰塊融解,咖啡醇厚的層次感也可以慢慢的拉開,和一般的熱咖啡喝起來是不一樣的味道。

對我來說,這杯瓜地馬拉在的味道很有趣,入口的時候有股明亮而銳利的果酸,有點像是萊姆那樣的有個性,只是果酸持續的時間不久,入口之後一下子就消失了,取而代之的是瓜地馬拉咖啡醇厚的油脂感。

冰的這杯更是有趣,酸酸甜甜的口感簡直就是在喝果汁嘛!




PA150184

PA150191

我們在上門之前已經用過午餐,所以原本不打算再加甜點的,但我們兩個人佔了四人份的大桌子,所以在店裡客滿之後我又向店家要了這份蘋果派。

這份蘋果派出我意料之外的好吃,裡頭的蘋果切成小塊的丁狀,烘烤以後好像更能發揮蘋果的香氣,混入肉桂讓甜味的層次更加豐富。外面包裏的派皮有點像是鳳梨酥的酥皮,保留了酥皮的口感與香氣,卻除掉了油膩的口感,而且一送入口中就立即崩解,派皮混著小塊的蘋果丁一同咀嚼,滋味實在美妙極了。

這份蘋果派在我吃過的所有蘋果派當中,絕對排得上前三名(雖然他們店裡好像是法式吐司比較有名)。



PA150160

PA150200

我們來到礁溪這天,原本打算在泡完溫泉後選一條登山步道走走的,在我們剛出雪隧的時候還看到太陽,原本忐忑不安的心情才稍稍釋懷,結果泡完溫泉之後又開始下大雨,忽晴忽雨的天氣打亂了我們原先的行程。

於是我們躲進文鳥公寓這裡等待,看看接下來的天氣有沒有冷靜下來的可能,只是天不從人願,喝完咖啡之後,就直接到外澳的民宿Check In去了。

沒有走到步道沒關係,至少也要附幾張在外澳海邊發呆的照片,因為陰雨連棉實在讓人無力,所以也懶得調白平衡,直接拍幾張黑白照片交差。


PA150246

PA150248

PA150253

PA150255

PA150254


店家資料:

文鳥公寓 @facebook

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段185號
電話:03-988-8551
營業時間:13:00 ~ 20:00(週四公休)


張貼留言