2016年10月25日 星期二

秀吉と寧々の寺.高台寺

P7280408

北政所寧寧,是豐臣秀吉的元配,也是陪伴著秀吉一路從僕人、家臣直到最後位極人臣的重要角色。秀吉成為關白之後,寧寧也跟著被封為北政所,秀吉之後的日本還是有關白,但卻不再出現北政所,一提到北政所,人們只會想到寧寧。

豐臣秀吉的掘起與織田信長的信任有著重大的關聯,因為秀吉縝密的心思取得了織田信長的信任,破格任命秀吉為家臣,這種事情現在我們回過頭去看好像沒有什麼大不了,但在位階嚴密的封建時代是難以想像的大事,這是在向整個社會制度提出挑戰。成為信長家臣的秀吉,在一次又一次的戰爭中取得愈來愈高的地位,本能寺之變之後,秀吉高舉為信長復仇的大旗,並且在信長死後的內部鬥爭中勝出,最後取得位極人臣關白的地位。

早在秀吉還沒有掘起之前,寧寧就已經跟在秀吉身邊了。寧寧出身自武士家族,按照那個時代的日本社會風氣,寧寧應該要嫁入另一個身份相稱的武士家族終老一生。但寧寧決定和農民出身的秀吉結婚,後來隨著秀吉的政治地位不斷提高,寧寧很稱職的扮演起主母的角色,成為秀吉最重要的支柱。

寧寧沒有為秀吉生下子嗣,所以後來當秀吉的兒子秀賴出生,寧寧開始慢慢的淡出豐臣家的權力運作。等到秀吉死後,在那場因權力嬗遞而起的紛爭中,雖然寧寧不斷的在豐臣秀賴與德川家康之間斡旋,但最後還是無效告終,最後還是演變成為決定日本戰國終局的戰爭。戰爭的結果是德川家康攻破大阪城,殺光了豐臣家的後代,留下寧寧在德川幕府的庇蔭之下渡過餘生,並在高台寺終老。



P7280412

換好和服之後,我們從八坂神社的南樓門離開,走上了寧寧之道(ねねの道),也很順利的找到高台寺。

高台寺是在秀吉死後北政所寧寧為了秀吉祈求冥福所修築的,也請來了建仁寺的法師擔任開山方丈,後來的德川家康基於政治上的考量,資助高台寺的興建,這也是高台寺之所以如此華麗的原因。秀吉死後,寧寧從此長住在高台寺前,而寧寧之道就是寧寧每天會走過的道路。

有別於我們剛剛在八坂神社那裡所遭遇的,寧寧之道這一小段路顯得清幽許多。



P7280413

P7280414


P7280416

P7280423

還沒開始看高台寺就先吃吃喝喝,好像有點過份,當時的我們抵達高台寺的時候其實是正中午,肚子有點餓,太陽有點晒,先補充體力之後再進到高台寺,應該是正常的吧?




P7280426

P7280427

P7280428

P7280429

P7280432

P7280437

買好門票,沿著參觀方向前進,我們走進了方丈之中,這裡靜得連一根針掉到地上的聲音都聽得見,真的好安靜。

因為沒有其他人坐在這裡欣賞前庭的枯山水,所以我們也只是緩緩的通過這裡。




P7280438

P7280440

P7280442

開山堂的左右分別各有一座池塘,分別為偃月池與臥龍池,上面都有木製棧道與其他建築物相連結,可以連接到書院與靈屋,不過不對遊客開放。

我們來訪開山堂的時候還是夏天,但臥龍池畔的楓樹已經開始紅了起來。



P7280443

P7280448

P7280450

再往上走會抵達靈屋,在這裡供奉著秀吉與寧寧的木像,寧寧死後的遺骨也下葬在這裡。

靈屋可以說是整個高台寺最美麗的地方,因為這裡可以看到非常傑出的蒔繪作品,高台寺的別稱「蒔繪之寺」也是從此而來。




P7280454

整個寺院最高的位置,是兩座茶亭,分別是「時雨亭」與「傘亭」,據說都是一代茶聖千利休的作品,在利休自盡以後,從伏見原封不動的移到這裡。豐臣秀吉與千利休之間的故事,有興趣的朋友可以去找「一代茶聖千利休」 這部電影來看,但不管怎麼說,利休的作品出現在寧寧晚年生活的地方,這真的值得細細品味啊!

也許寧寧對於秀吉和利休之間,有不一樣的想法吧?


P7280456

P7280458

P7280460

P7280461

P7280463

P7280468

繞過傘亭和時雨亭之後,有段下坡兩側種滿了竹子,是我覺得在整個京都行程當美麗的竹林,不像嵐山那裡被滿滿的觀光客塞滿,隱隱約約間也還可以看到鄰近的其他建築,與其說是在竹林裡行走,反而比較接近在鄉間小路裡散步。





P7280469

P7280470

P7280475

離開高台寺的時候,心理隱隱的有種不捨的感覺。

也許是高台寺裡的寧靜安適,與二年坂的熱鬧反差太大,一時間之心情上無法調適,又或許是,我們的腦海中仍然懷想著寧寧晚年在高台寺這裡的心情。

當年的寧寧和秀吉是自由戀愛而結為連理,身為武家之女的寧寧不知道如何說服父母,讓這法婚姻得以成就,後來的我們實在無從得知,但我們知道從歷史上的許多記載來看,寧寧是豐臣秀吉不可或缺的賢內助。如果當年的木下藤吉郎少了寧寧,可能這輩子就只會是木下藤吉郎,無法成為日後的豐臣秀吉。當年寧寧如果沒有遇上木下藤吉郎這位未來的豐臣秀吉,她的晚年也許就不需要守在高台寺裡長伴青燈古佛。

歷史裡有太多如果是找不到答案的,我們只能把這樣的懷想寄托在風裡,像許許多多來訪拜高台寺的遊客那樣,感嘆著寧寧與秀吉之間穿越時空的愛情故事。二年坂上往來不絕的人聲鼎沸把我們再次拉回現實生活中,我們還要繼續往清水寺的行程。

走吧!







相關資料:

高台寺: ホーム

地址:京都市東山區高台寺下河原町526番地
開放時間:
09:00 ~ 17:30(一般時段)
09:30 ~ 21:30(夜間開放期間)




張貼留言