2016年10月17日 星期一

簡簡單單的好滋味.柯氏蔥油餅

PA150109

如同我們所說的,當我和我們家水某泡完溫泉之後,原本還算和善的天氣瞬間變臉,從原本穿過雲層隱約可看見陽光的天氣,一下就變成像照片這樣的滂沱大雨,我們原訂的行程也因此被打亂,整個要重新洗牌。

不過,無論是五峰旗步道或林美石磐步道都不會跑,我們只要另外再找個好天氣回到礁溪即可,但不管天氣好或不好,我們的肚皮總是要先照顧好,不然怎麼面對接下來的人生呢(明明貪吃就說,哪裡找來這麼冠冕堂皇的藉口的?)。

在吃午餐以前,我們就決定好要預留位置給柯氏蔥油餅了,因為這家位於礁溪郵局前的店家賣的單單只有一項蔥油餅,但卻有那個本事把簡單的蔥油餅做到如此淋漓盡致,真的不簡單。



PA150139

等我們吃完午餐再回到柯氏蔥油餅門口時,已經累積了一小段有點長的人龍了,不過今天礁溪的觀光客真的不多,所以店門口的人龍只有短短的一小條,不像平常那麼可怕。

我覺得柯氏蔥油餅非常值得稱讚的地方在於,他們雖然已經具有一定的知名度了,但卻還是堅持只賣給現場排隊的客人,不開放電話預約,也不做網路的生意衝出貨量,這種對於客人的尊重與愛護,可能也是柯氏蔥油餅之所以有這麼多人愛吃的理由之一。

每個現場排隊買到的客人都超有成就感的啦!





PA150141

PA150144

他們的蔥油餅和別家的製作方法差不多,打顆蛋在熱油鍋裡,等到雞蛋半熟之後灑上些許的三星蔥,蓋上現撖的餅皮之後持續加熱,然後翻面繼續,等到兩面都帶有金黃色之後再撈起來把油瀝乾。

如果需要調味的客人可以趁這個時候親自為自己的蔥油餅調味,畢竟每個人喜歡的味道都不盡相同,對於「辣一點」或「鹹一點」的定義也都有各自的標準,對於這點店家倒是聰明,醬料要怎麼加,交給客人自決。

店裡提供的醬料有三種,常見的蒜蓉醬和辣椒醬,以及店家特調的甜辣醬,怎麼加,就看客倌您怎麼選擇囉!





PA150147

PA150149

我們倆拎著熱騰騰的蔥油餅,都還來不及回到車上享用,就又遇上了一陣大雨,所以乾脆就在對面的郵局解決手上的蔥油餅囉!


PA150150

他們家的蔥油餅,厲害的地方在於餅皮本身,常見的蔥油餅無論是用煎的或用炸的,都喜歡把餅皮加熱到一種「赤赤的」程度,雖然吃起來很香很脆,但我真的不是很喜歡那樣的口感。

柯氏蔥油餅的餅皮是Q彈的,吃起來是溼潤可口的,也不覺得過份油膩。要讓餅皮達到這種程度,從麵團本身就得先下功夫,另外下鍋煎炸的時候火候也要控制得宜,既要把麵團煎熟,又得讓水份留得恰到好處,這就是明刀明槍的真功夫了。




PA150156

由其那個三星蔥啊,被封在雞蛋和餅皮之間加熱,完全留住青蔥本身的鮮甜,麵香、蛋香混著蔥香,就是一個畫龍點睛!



PA150138

這次我們運氣好,來到礁溪遇上了雨天,排隊的人真的不多,不然平常要吃柯氏蔥油餅,光是排隊就要排到地老天荒了。

我們實在不太敢想下次什麼時候才能再吃到柯氏啊!




店家資料:

柯氏蔥油餅 @facebook

地址:宜蘭縣礁溪鄉礁溪路四段128號
營業時間: 09:00 ~ 18:30(週一至週五)
09:00 ~ 19:00(週六、日)



張貼留言