2016年10月20日 星期四

連外地人都瑯瑯上口的在地人最愛.春和大飯店日式大浴池

PA150061

礁溪溫泉的開發甚早,一般據傳在吳沙拓墾的時候就已經發現,當時移居而來的漢人把這裡稱為湯圍。進入日治時期以後,日本人把這裡的溫泉加以發揚光大,除了利用在地的溫泉興建了一座公共浴池之外,也積極的鼓勵民間開放溫泉資源,於是,眾多的溫泉旅館拔地而起,礁溪也成為了宜蘭地區著名的溫泉觀光勝地。

宜蘭礁溪溫泉的泉質甚好,是中性無色無味的碳酸氫納泉,不像北投的聞起來有剌鼻的硫磺味,泡完之後整天都覺得自己還在泡溫泉。江湖傳說有美白的效果,但到底有沒有這樣的神效我就不知道,因為我怎麼泡都還是一樣黑啊  XD

提到礁溪溫泉,幾乎每個外地人都會這麼說:「在地人都說要泡春和,因為價格最便宜,CP值超高。」說來也好笑,我之所以認識春和,也是從外地人的口耳相傳而認識的。事實上,扣除掉本地人真正不足為外人道的祕境溫泉,春和也算是在精打細算的前提下,最好的選擇了。


PA150062

春和的溫泉浴池收費低廉,雙人池泡40分鐘只要180元,可以容納五個人的家庭池,40分鐘也只要400元,最豪華的VIP池可以容納七人,同樣的40分鐘也只要價800元,而大眾池一個人只收70元,還不限泡湯時間。這樣的收費方式,非常具有競爭力!

所以,就算我們出發當天的天氣不算太好,氣象局的天氣預報中對東部地區發佈了大雨特報,我們還是硬著頭皮開車前往春和,因為出發得早,再加上大家對於天氣不好的預期心理,雪隧算順暢。

我們停好車,付了入場費,就要去泡溫泉囉!




PA150089

PA150105

PA150066

春和其實沒有太多華而不實的裝潢,外觀來說也頂多稱得上是整齊,雖然說有一排又一排的湯屋,可是說穿了也只是鐵皮搭建而成。

如果只是用看的,那春和也真的沒什麼,可是事情不能只看表像,一個人也不能只看外表,如果我們要深入的去瞭解一件事情發展的脈絡,要探究一個人的個性,只看光鮮亮麗的外表是絕對不夠的。

來,我們來看看春和的內在。






PA150068


PA150072

PA150070

為了不讓你在浴室裡滑倒,地板和浴池選用洗石子的工法施作,台階的部分也採用花崗岩石材,想在這裡滑倒真的不容易。一般溫泉飯店裡的設備這裡一應俱全,只是加以簡化,幾乎沒有任何裝飾,單純就只是個浴池。

這次我們選擇雙人池,浴池的大小其實勉強可以塞得下三個人,比一般的溫泉飯店還要再大一點。



PA150073

通常我們來到春和的時候,一進門就會先開熱水,趁著淋浴的時候讓溫泉池裡的水流動一下,等到淋浴結束要泡湯的時候,浴池裡的水其實也更換得差不多了,只要再調整一下溫度就好。

下水的時候會先舀起池裡的熱水淋在自己的身體上,先踏到石階上讓雙腳泡在水裡,等到腳適應浴池的溫度之後再真正走進浴池裡。春和的浴池比我的膝蓋再略深一點,通常我也會站在池子裡,過一陣之以後再慢慢的讓身體浸到熱水當中。





PA150067

另外,溫泉要分次泡,每次只要泡三到五分鐘就要離開浴池,到旁邊讓身體降溫,如果泡太久的話很可能會暈倒在水裡,造成無法挽回的結果,這是北投瀧乃湯裡的大哥告訴我的話,他說他親眼看過好幾次了。

本來其實我不會太在意這件事,不過後來我開始會慢慢縮短自己泡在溫泉裡的時間,覺得身體開始熱熱的,額頭開始冒出汗珠的時候就離開浴池,過幾分鐘後等到身體散熱了,再重新回到浴池當中。

過程中,你就會覺得本來心頭上還縈繞著許許多多讓人煩惱的事情,在這個時候好像也隨著全身筋骨一起放鬆了,接著你應該會不自覺的呼出一口長長的大氣,之後,仿佛重獲新生。




PA150069

還有一件事情不能忘,浴室裡的急救鈴設在門邊。

同時牆面上也還有其他注意事項以及泡溫泉對人體的益處,大家順便看一下就好。泡湯時間為40分鐘,半小時候的時候會有工作人員來提醒你時間快到了,你約略會有十分鐘左右的時間可以再淋浴一次,同時收拾自己的行囊。

離開之前別忘了再次確認一下,自己帶來的東西有沒有忘了帶走。





PA150080

PA150101

哦!對了,如果你也來到春和泡溫泉,別忘了在離開之前,來一瓶員山鄉農會推出的養生豆奶,趁著身體還熱熱的時候喝,感覺超棒der。





PA150085

PA150099

PA150106

PA150093


相關資料:

春和溫泉飯店 - 官方網站

地址:宜蘭縣礁溪鄉德陽路80巷3號
電話:03-988-9715


張貼留言