2016年10月22日 星期六

外澳日出驚奇與象鼻岩的湛藍.東北角之旅

PA160281

外澳是宜蘭北部一個靠海的小村莊,早年在觀光活動還沒有盛行之前,這裡就只有長長的海堤以及更長的黑色沙灘,最多最多就是沙灘上白色的阿拉伯皇宮,這也幾乎就是孩提時候構成我外澳回憶的幾項元素。

這幾年外澳這裡的觀光活動開始興盛了起來,從來外澳衝浪的、玩飛行傘、喝咖啡的、來追浪或是被浪追的,人們來到外澳總是或多或少與這些活動有所牽連,外澳這個地方也從我回憶裡頭那個小漁村,慢慢的變成了北台灣重要的觀光景點。

路上走動的遊客變多了,出現的不再只是當地的住民,房舍的使用也活絡了,有更多具有異國風情的店家突然出現,濱海公路到了外澳這一段仿佛也繽紛了起來。我們要接續前一天的行程開始北返,前一天晚上的那陣驚人的大雷雨讓我們沒有太多時間親近外澳,只能趁著早睡早起,跑到民宿旁的外澳海堤上欣賞日出。

摸著灰濛濛的天色出門,當我們站上海堤的時候,日出秀已經正式開始了。

原本灰黑色的天空,一瞬間變成濃郁到了極點的紫色,隨著太陽的角度慢慢升高,整片天空被渲染上深淺不一的紫色,海面也是,倒映著同樣令人迷茫的紫。整片天空愈來愈亮,紫色的雲朵也回到了原先的灰,慢慢的由灰轉白,這幅紫色的水墨畫只有不到十分鐘的時間可以欣賞。

隨著雲層慢慢的散開,水藍色的天空從灰黑色的雲層中透了出來,在接近龜山島海面的,還有著一大片金黃色的陽光灑落。光是享受這樣鋪天蓋地而來的景色變幻就來不及了,怎麼還有心思去按快門?




PA160296

PA160300

PA160302

PA160305

PA160312

PA160313

PA160330

沒有拍下太多照片的另一個原因,是因為雖然我帶著腳架出門,卻忘了帶快拆底板,相機上不了腳架,當然照片也就拍不多。不要問我為什麼不折回去拿,哪有人電影都開演了才跑出去買爆米花的?

比較有趣的是,當我們站在海堤上欣賞日出的同時,有好幾位衝浪客已經拎著浪板跑到海中,親身參與整個日出的過程,嘖嘖,這種享受會不會太超過了點?







PA160358

PA160359

PA160362

PA160365

PA160370

PA160372

PA160373

PA160376

PA160378

PA160383

回到民宿用完早餐之後,我們要開始北上的旅程,只是天公不作美,這個時候原本已經散開的雲又重新聚攏起來。

濱海公路方便的地方就在於,沿著海岸線有許多地方可以讓你臨時停車,儘情的享受海岸線的風光,除了欣賞東北角湛藍的海天一色之外,沿岸也有許多特別的地質景觀也頗為可觀,像萊萊的海蝕平台、三貂角的燈塔、北關的單面山、南雅的奇岩怪石。

一段短短的北部濱海公路,竟然可以有如此多變的地質景觀。我們一路走走停停,想要好好欣賞風景時,卻又馬上被雨滴趕上,拍不到幾張照片就又被雨水催促著趕快上路。還好濱海公路沿線的景點都方便,既然這次的天氣不好,下次再來也行。

隨便拍幾張照片交差吧!



PA160388

PA160391

PA160395

PA160398

PA160408

不知道是哪個多事的人把這個祕境給曝了光,讓象鼻岩從此不再是祕境。

北邊有八斗子和碧砂漁港,南邊則是鼻頭角,這兩個地方吸納了大多數的觀光客,深澳這個地方本來應該是要乏人問津的,但自從象鼻岩曝了光之後,這裡突然出現了如織的人潮,原本腹地就不大的深澳港,每到假日總是被擠得水洩不通。

但不管怎麼說,我們還是把象鼻岩排到這次的必訪景點中,我們很幸運的在入口附近找到車位,停好車之後,跟著人潮前進就抵達了象鼻岩步道的入口。




PA160413

PA160417

PA160415

PA160418

我覺得有點可惜的是,大多數的遊客選擇在砂岩上沿著林投生長的邊緣前進,但卻沒有留意到腳下踏著的是正在發展中的蕈狀岩,大多數的遊客也似乎一心只想衝到象鼻岩那裡去拍照,而沒有看到腳下的砂岩裡面還藏有大量的生痕化石。

也許再過幾千萬年後,這裡也會發展出很漂亮的地質景觀,但卻從現在開始就已經飽受催殘,實在好可惜,雖然這些蕈狀岩不像象鼻岩那麼漂亮,但還是需要大家一起維護啊!

不過大致上也可想而知,這裡突然一夕爆紅,根本也來不及做出完整的規劃啊!




PA160419

PA160423

PA160424

PA160426

PA160421

PA160428

從入口進入以後,通往象鼻岩的距離還不到一公里,手腳便利的人很快就可以抵達,唯一比較麻煩的地方在於攀登到岬角的過程中會有一小段坡度比較徒,再加上泥土路面在下雨之後真的不是那麼好走。

不過上了岬角之後的視野真的很好,向北可以遠眺基隆嶼,向南可以回望基隆山和九份一帶,向東則是無邊無際的太平洋。在陰天的時候到訪也許還看不出來,但是天氣好的時候可以看到岬角底下的海水藍得接近透明,海面上陣陣波浪反射陽光的時候,就像灑滿了寶石般的美麗。





PA160434

PA160430

登上岬角之後,還是無法直接看到象鼻岩,還得再往前走幾步之後才看得到。


PA160438

什麼?你說這張的象鼻太粗,不像大象?






PA160443

那就換個角度吧!

象鼻岩原本應該是塊巨大的砂岩,但因為長年受到地質作用的侵蝕,自然而然的形成海蝕拱門的樣貌,因為像極了一頭大象在吸取海水,所以得到這個名稱。上頭的視野很好,就是水岸第一排了,也因為站在懸崖上,爬上去的過程會讓人覺得有點挑戰,順利登頂的時候也會有些小小的成就感。

來到這裡的遊客們也多半都會試著爬到上面與象鼻岩合影,難度不算大,但也還是要小心。



PA160446

PA160447

也許雨天來到象鼻岩會有不一樣的風情,只是相對的,溼滑的岩壁相對來說危險性也高了一些,如果要來象鼻岩的話最好還是晴天來訪。

同時我也建議別把車子開進深澳港裡面,而是在濱海公路轉進深澳路的路口附近就先找地方,停好車再步行進來,反正只是多走幾步路,沒什麼大不了。如果像我們一樣把車開進來,一方面要提心吊膽的擔心是不是有車位可以停,進出時的會車也很麻煩,同時也還要小心走路不太看路的行人。

而且如果看到什麼想吃的店家,直接走進去就好,不用像我們這樣因為找不到停車位,只能向他們說再見,像阿華鯊魚煙,錯過讓我們覺得好可惜啊~~~


張貼留言