2010年8月23日 星期一

道南橋畔的咖啡練習曲.道南館


_J220495

道南館,這個名字會讓我聯想到某某武道館,也許是拳擊,或許是跆拳,也可以是空手道,總而言之很難讓我與咖啡串聯在一起。不是這個名字取得不好,是因為我看得漫畫太多,想到的都是些光怪陸離的東西。

道南館以橋為名,從道南橋的方向下橋之後遇到新光路左轉不久之後可以到達,店門口沒有太多裝潢,簡單素雅的店門口一個不小心就錯過了。附近真的不好停車,我來來口回繞了幾次,好不容易才橋到一個樹蔭下的停車位。把車停好之後,慢慢的走進店裡。


_J220510

我是店裡來的第三個客人,有位拿著底片機的客人很認真的在拍攝店裡的照片;另一位穿著紅色無袖洋裝的客人很認真的在跟電話另一頭討論著某個時代的事物。以及第三個拿著數位單眼楞頭楞腦不小心給晃進店裡的我。

「所以你說,當時的時代背景不合囉」那位穿著大紅色洋裝的女客人,一手拿著電話,一手很認真的在筆記上寫著。



_J220500

在我落座後不久,小鬍子老闆遞來店裡的菜單。

老闆把來自各地的咖啡豆貼在地球儀上屬於他們故鄉的位置,可以讓客人清楚的了解到咖啡豆的產地。光以文字的敘述很難讓客人清楚的體會到什麼是巴西,哪裡是瓜地馬拉,但以這個方式的話,一看就知道原來巴拿馬是位在地球另一端的國家。





_J220502

工作台的佈置很簡單,感覺起來落落大方的。




_J220511

老闆煮咖啡的手法很有趣,先以酒精燈加熱下壺,熱水上升到一個高度的時候把咖啡粉倒進去,再等到熱水快要全部到達上壺的時候移開火,把上壺的咖啡粉均勻的壓到水裡充份浸泡,在沖煮的過程中,還不時的移火不讓大氣泡衝到上壺。

過程中雖然有攪拌的動作,但都是以極度輕柔的方式完成,很難想像老闆在開業之前只是個咖啡玩家。


_J220527

正當我以半崇拜的眼神投向老闆時,才發現原來吧台正上方的燈座是以塞風壺的上壺改良而成。





_J220540

店裡的烘豆機是來自土耳其的Toper,在台灣屬於少見的品牌。


_J220515

我點來的一杯巴西F.A.F (Fazenda Ambiental Fortaleza),這個歷史悠久的莊園以半日晒的方式來處理自家生產的咖啡。有機種植就不用說了,從栽種到處理方式都極為尊重當地的自然環境,是一座非常特別的好咖園。

經營理念良好是一回事,而莊園所生產出來的咖啡履獲好評才是最實際的。

這次在道南館再次喝到這支咖啡,感覺上前段的柑橘香被更加強調出來,之後滑出來的是淡淡的烏梅酸。而巴西豆應該有的核果味被輕描淡寫的帶過去,然後轉為甜味,甜到連嘴脣都覺得膩膩的了。





_J220509

道南館的牆面上掛滿了畫作,也有著有趣的塗鴨,別有一番滋味。



_J220524

咖啡喝到一半,我撇眼望到桌上散亂著幾張手稿,類似電路圖之類的事物,老闆似乎也是音響的發燒友。

嘿!我竟然會想到「發燒友」這個名詞!


_J220522

聽說玩音響的人不是喜歡爵士樂就是喜歡古典樂,看著桌面上滿滿的CD。

又聽說,這類人可以買黑膠的話絕對不買LD,可以買LD的話絕對不買CD,可以買CD的話絕對不買錄音帶。更有甚者,可以清楚的告訴你哪個歌手的哪個版本比較有趣,或者告訴你哪個指揮家配合哪個團體在哪裡的演奏會非常經典,由其在第幾個小節的部分表現得非常傑出。

不過像我這種門外漢通常只會點頭、微笑然後稱是。





_J220535






_J220531

還有一大堆的真空管。



_J220534

以及另一推用真空管組裝出來的機械,反正我不懂,目前也不想懂,光是咖啡、相機和單車就夠我玩耍的了。
_J220548

吧台上放著老闆和某位女明星的合照,以及另一張以拍立得拍下的街景,吧台上還用便利貼貼著許多客人讚不絕口的留言,我想道南館是是真的很動人吧!





道南館
地址:台北市新光路一段8號
營業時間:11:00~21:00
每週一公休

張貼留言