2012年6月24日 星期日

蘇花路上老字號.建華冰店

_J080084

蘇花公路上有許多值得駐足停留的休息站,對我來說,位於南澳的建華冰店絕對是不容錯過的一站。

早在那個蘇花公路還不怎麼好走的年代裡,建華冰店就存在於南澳地方了。那個時候要進後山花蓮,非得從蘇澳搭客運,繞過東澳這段山路在南澳這裡稍做停留之後,才會有足夠的精力再向南行經清水斷崖進花蓮。

蘇花公路歷經了幾年來的拓寬,當年的難行不復見,但我只要行經南澳時,卻也一定會習慣性的停在建華冰店。





IMG_5139

IMG_5140

這家從日治時代開立至今傳承三代的老冰店,經過各大媒體的報導之後,說是著名景點也不過份了。這裡除了提供好吃的冰品以外,也提供南澳地區的旅遊服務以及蘇花公路上的即時路況(多半都是客人們提供的,再由老闆娘轉述給其它客人)。




IMG_5138

_J080081

店裡的這部製冰機,是從日治時期留傳下來的,到現在仍然可以運作,可能也是遵循的傳統製法的緣故,這裡的出產的冰品也是道地的老味道。



_J080076

來建華冰店,不點傳教冰的人就真的可惜了。

傳教冰裡有精選的各種配料,配料都循傳統手法熬煮而成,不甚甜,味道很實在。

老闆娘也告訴我以前傳教冰裡還有芋頭這一味,但現在已經找不到以前那種又小又Q的品種,所以只好忍痛捨棄不用,也足見建華冰店對於味道的用心。讓我最著迷的是花生粉與又大又飽滿的花生顆粒,那股撲鼻而來香氣,光用聞的都讓人回味無窮,再加上生蛋黃、練乳一拌,口感、甜度與香氣都大大的提升。

我也吃過沒雞蛋的傳教冰,但味道實在是無法相提並論,簡直就是完全不同的東西了。


另外,在吃到傳教冰之前我個人對生蛋黃是敬謝不敏的,以往來到這裡之前點的也都是三色冰之類的安全牌,但某次聽了老闆娘的建議點來試吃之後,現在建華冰店對我來說也等於只賣傳教冰這一味了。

_J080083



店家資料:

建華冰店

地址:宜蘭縣南澳鄉蘇花路二段419號
電話:03-998-1150
營業時間:07:00~23:00

張貼留言