2012年6月30日 星期六

RSW Estates Blue Mountain No.1, Jamaica

_J010369

Blue Mountain No.1 RSW Estate | 牙買加藍山 No.1 RSW 莊園

產區:Blue Mountain, Jamaica
品種:Typica 、Geisha
海拔高度:1200~1700m
處理方式:水洗、自然發酵

你也許不喝咖啡,但你應該多少聽人家說過藍山。

藍山位於牙買加東部的山峰,主峰的高度為2256公尺,為加勒比海域最高的山峰。在牙買加狹長的度土上,高度的垂直變化卻是如此的劇烈。在地形與海洋的交互影響下,牙買加的自然環境也變得豐富了起來。

藍山咖啡來自牙買加這個歷史悠久的咖啡產國,也曾經是世界上名列前茅的咖啡生產國之一,想當然爾,咖啡也是牙買加非常重要的經濟支柱。不是所有的牙買加咖啡都可以是藍山,即便是咖啡工業局(CIB)方面認可的咖啡莊園,也得先通過嚴格杯測檢驗才能可以。


_J010370

RSW Estates位於藍山產區中,由Resource、Sherwood Forest、Whitfield Hall這三個莊園組成,取出這三個莊園的首字,就是RSW莊園的由來。

Resource的面積較小,約只有30公頃左右,咖啡樹都種植在山脈的西北坡,莊園裡曾經有著完整的處理設備,只是現在已經沒有使用。Sherwood Forest則是當地少見的百年大農場,旗下有著許多莊園群,咖啡的種植從十八世紀以來就運行不綴。這裡的咖啡樹都被栽種在樹蔭底下,且都位於迎風背陽的Yallahs山谷裡,是非常適合栽種咖啡的地點。

Whitfield Hall則是從18世紀末開始種植咖啡,最興盛的時期曾經達到300公頃的種植面積,只是經歷了1909的一場暴雨之後,目前的種植面積只剩40公頃而產量卻接近極盛時期,這是由於且採用較集約的栽種方式,在極細心的照料下提升咖啡豆產量的因素。

另外,值得一提的是Whitfield Hall是登頂藍山之前最後一個休息站,目前莊園內也提供住宿服務。




_J010373


這三座主要的莊園會在採收完成的12小時之內將咖啡送到Sherrywood處理場裡行後續的精製作業,經過初步的水洗之後,保留些微的果肉放置在水泥上進行乾燥,直到咖啡生豆的含水率達到11~13%時,再進行分裝作業,放置在恒溫恒溼的環境下直到咖啡生的豆的風味養成之後,再經過人工手選將瑕庛豆挑出,才會送到咖啡工業局進行最後的檢查。

因此,RSW所生產的藍山咖啡,除了保有藍山原本乾淨的風味之外,口感也非常醇厚。



我入手的這把生豆,顏色是帶藍的綠,豆體很硬。兩端較圓的是Typica種,而較尖的則是Geisha種。豆體都很大,是最高等級的17~18孔目。



_J010397

我喝到的這把RSW藍山,焙度在一爆結束後一分半左右,KONO版平刀磨豆機刻度4研磨,水溫90℃,沖煮時間約4分鐘。

入口的時候就被柔順的甜味嚇到了,如同奶油堅果般厚實的甜味讓人覺得舒服極了,溫度略低之後,藍山柔和的果酸風味開始慢慢的展現出來,也幾乎是在同一個時間裡,是層次感非常豐富的花香跟著蹦出來,一次又一次反覆的迴蕩在味蕾上頭。

味道的表現非常豐富又細緻,口感醇厚,酸味的延續性極佳,入口之後可以留在口腔裡很久。

如果真要形容的話,藍山咖啡應該被比喻成一位學養豐富、老成持重的紳士,愈是深入的瞭解,愈能感受到這杯咖啡的深度。



_J010366

最後再補一張開箱圖。

藍山咖啡除了少部分用新包裝以外,大部分的藍山在出口時都是採用橡木桶分裝的,入手藍山之後最盛大的儀式,八成也就是開桶的過程了。



張貼留言