2012年6月23日 星期六

安晶莊園酵素處理 Ilana SHG, 尼加拉瓜

_J010259

安晶莊園酵素處理 Ilana SHG

產區:Jinotega, Nicaragua
海拔高度:1200m
處理方式:酵素處理


一位來自台灣的年輕醫生,跑到瓜地馬拉買座莊園種咖啡,這聽起來似乎像是小說裡的情節,但位在尼加拉瓜著名的咖啡產區Jinotega正在上演著這個故事。

楊子慶醫師本來是一位小兒科醫生,在行醫15年之後因為愛上了這座咖啡莊園,所以回到台灣之後與叔叔合作,買下了位於尼加拉瓜的一座咖啡莊園。這座面積廣達120公頃的咖啡莊園位於海拔高度1200公尺的山上,再加上尼加拉瓜境內遍佈的肥沃火山土,已經提供咖啡樹們有著非常良好的成長環境了。

安晶莊園這裡延續著陰栽種植、手工摘豆的傳統種植技術,並且也結合生技科技改良咖啡栽種及處理的程序,一方面減少農藥使用,另一方面也提升咖啡的品質。為了能夠生產出品質更好的咖啡豆,安晶莊園也不斷的嚐試各品種咖啡的栽種方式。

我入手的這把豆子,是安晶莊園酵素處理的咖啡豆ILANA。


_J010261

第一把SAMPLE 01,我烘到一爆密集的前段。

熱機至130℃下豆,脫水5'45之後催火力上一爆,於6'39秒時開始一爆,7'45下豆。

_J010262


第二把SAMPLE 02,焙度落在一爆密集的尾段,但因為前段脫水有稍稍拖到時間,所以額外又多花了一些時間。養好之後試沖的結果不甚滿意,所以杯測結果不公開 :P



_J010265

第三把SAMPLE 03焙度約在TOUCH 二爆,但顏色看起來像是CITY+。

與SAMPLE 01一樣,都是在5'45秒的時候催火上一爆,6'42開始一爆,維持同樣火力至8'24加大火力,9'00開始二爆,9'13下豆。

_J010266


我各取了Sample 01及03各10公克,以小富士R-220刻度3.5進行研磨,兌開200㏄的熱水,靜置3分鐘。

_J010276



_J010277

杯測結果,SAMPLE 01的乾香氣裡帶點檸檬的清香,酸味較明亮,後來轉為淡淡的帶甜味的花香。

SAMPLE 03的口感較均衡,酸度也略低一些,除了都有的甜花香之外,也略帶點核果調性的香甜。

另外,兩杯的BODY比我想像中的還要厚實些,口感很溫潤,甜味的延續性也都不錯。




張貼留言