2012年1月21日 星期六

Kono Syphon × Fuji Royal | コーノ特別仕様コーヒーミル

IMG_3454

相信在座的鄉親朋友們都能夠確實的理解到,一部好的磨豆機對於咖啡風味是有著直接且明顯的關係的。

有鑑於此,日本的咖啡沖煮器材名廠「珈琲サイフォン株式會社」與咖啡機械老字號「富士皇家」一起攜手合作,聯手打造出這部名為「みるっこDX」的磨豆機,在日本一經推出之後便造成搶購,因為向隅者實在太多,也讓KONO方面不得不再度發售。





IMG_3455

「みるっこDX」是基於Fuji Royal R-220超高性能的機身上另外設計了特別的刀盤,為的就是將咖啡豆裡的風味催發到極限,可以完全滿足一般自家烘烘業者營業使用上的需求,當然家庭裡或個人使用上也能完全滿足。


除了在功能上的變革,外觀上也是。


IMG_3456

那麼,來開箱吧!












IMG_3439

「みるっこDX」大膽的採用鮮黃色的機身,讓人覺得眼睛為之一亮,就算是把他藏在吧台區的最深處,也很難掩蓋它鮮黃色的豔麗光芒。




IMG_3447

完成組裝之後,就大小的規格上與Fuji Royal R-220並無二致,只是機身、豆槽與粉槽換成鮮黃色。電源開關的位置完全相同,如果原本就是小富士的使用者的話,應該可以無痛接軌才是。



IMG_3441

就機身上的標示來說,也依然有著 Fuji Royal R-220的字樣,連「D.X」字樣的貼紙都一模一樣。



IMG_3442

特別的地方在於,側面的機身上另外貼了頗具復古風味的「珈琲サイフォン株式會社」的貼紙。



IMG_3448

與Fuji Royal R-220一樣,具有10段調整研磨粗細的能力,能對應除了Espresso以外的各種沖煮工具需求。

直接轉動輪盤就可以調整研磨粗細,與其它類似的機種相同。


IMG_3444

特別設計的刀盤,以「カット臼」做為標示,與一般俗稱鬼齒的小富士刀盤完全不同,採用的是平刀的設計。


IMG_2405

拆開來之後的刀盤,尺寸不算大。


IMG_2403

在上刀盤另外又加裝了一個撥粉裝置,可以用來防止研磨過程中殘粉附著。


IMG_2408

用來示範的咖啡豆的焙度落在CITY,研磨度5所磨出來的結果,我覺得顆粒比鬼齒版的小富士更銳利一些。

也許這就是研磨方式上的差異,平刀式的刀盤會比較接近切碎的效果,而鬼齒的刀盤在效果上會比較接近磨碎的效果。因此在顆粒上會造成平刀刀盤的研磨顆粒較具有銳利的稜線,鬼齒式的刀盤較為圓潤的差異。

這樣的差異對於沖煮的風味影響一定會有所影響。








IMG_3453

這部磨豆機,目前就我所知只在日本發售,如果真的想要的話可能得商請在日本的友人或專業的代購業者才行。只是黃色版的「みるっこDX」本身就是限量發售的特別仕樣,限量才是最殘酷的。



IMG_3458


相關資料:







コーヒーミル “みるっこDX”

規格:W165×D245×H360mm         
重量:5kg
研磨能力:250g/毎分
粉槽容量:200g
電源:100V
電功率:100W(50/60Hz)
日幣售價:47,000円






張貼留言